您现在的位置:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

王文举校长参加“畅谈学校‘十三五’,凝心聚力促发展”主题沙龙活动

2016-10-14  点击:[]

10月14日上午,校工会组织首期“物缘”沙龙,主题是:畅谈学校“十三五”,凝心聚力促发展。校长王文举,校党委副书记、工会主席沈小静和有关部门负责人及来自学校一线的23名教师代表参加了沙龙,大家围绕学校“十三五”规划主题,共同出谋划策、积极建言献计。沙龙活动由校党委副书记、工会主席沈小静主持。

校规划办副主任刘浏首先对学校“十三五”规划(草稿)进行了简要解读。随后与会的23名教师代表围绕规划踊跃发言并提出意见建议。老师们从学校发展和学院实际出发,对学校“十三五”规划中目标设定、人才培养方向、学科建设、科研与服务社会的能力、师资建设、提升国际化办学水平等方面的问题进行了深入讨论,提出了许多宝贵的建议。

王文举校长认真倾听了大家的发言,他首先非常感谢大家在各自工作岗位上努力工作对学校发展建设所做出的贡献,同时感谢大家对学校“十三五”规划和学校工作的认真思考。王校长表示,“十三五”规划是学校的顶层设计,是引领学校未来五年工作的指导性文件,所以一定要对学校发展的总体目标和学校定位加以科学分析,准确把握。要力争通过五年的努力,把物资学院打造成真正高水平特色型大学。为此要抓好“七个体系”建设工作。一是人才培养体系建设。要在本科教育、研究生教育、继续教育、留学生教育四大方面制定规划,要制定体现国际化、复合型、高素质的人才培养规划,其它各项工作要围绕人才培养展开。二是学科目标体系建设。学校力争“十三五”期间引进一批具有国际影响力的学科领军人才,力争把我校重点学科参照博士点水平进行建设。三是科学研究和社会服务体系建设。“十三五”规划期间,按照学校“立地、顶天”的战略布局,弥补国内物流学科建设短板,打造学校物流文化品牌,建设业界最高水平的智能物流应用研究体系。四是人才队伍体系建设。“十三五”规划期间,要围绕教师、干部、后勤职工三支队伍建设,打造一批高层次、高水平人才队伍,为人才培养储蓄力量。五是国际化办学体系建设。“十三五”规划期间,学校要建设多样化人才培养体系,要大胆走出去,引进国内外师资力量,提升校内师资水平,共同打造国际化专业品牌。学生的培养质量,教师的教学水平,国际交流的项目,留学生的规模等都要体现出国际化的办学水平。六是现代大学治理体系建设。包括大学生思想政治体系建设工作、党建工作、群团工作等,要在“十三五”规划期间得到全面提升。七是校园文化体系建设。校园文化建设是体现师生精神面貌,弘扬正气的重要阵地,要通过校歌、校训建设等多种形式凝心聚力,打造学校精神文化,传递正能量。

同时,校长还指出,近期学校围绕以下几个方面重点开展工作:一是科学准确制定好学校“十三五”规划,踏踏实实干三年,打好基础,初见成效。二是以学科建设为龙头,以专业建设为基础,打造优势学科,提升学校品牌和知名度。三是做好教学科研和人才培养,继续做好不同类型的招生工作,提高教师的教学水平和对学生的爱心及责任心。提高学校的科研水平和成效。科研要与学校的发展方向一致,与学科教学对接,加大科研成果的奖励力度。五是做好人事管理,加大培养引进高水平人才的力度,尤其是对业内领军人物的引进和培养。科学合理评定职称,规范教师的薪酬管理。王校长还就老师们最为关心的一些问题与他们推心置腹的进行了交流。与会老师们深受鼓舞,倍感振奋。大家表示,能参与到学校“十三五”规划制定,充分体现了学校对一线教师的信任和尊重,有力激发了大家爱校敬业的主人翁精神,一定会以更加高昂的工作热情和出色的工作业绩回报学校,为把我校建设成高水平特色型大学贡献力量。

上一条:北京物资学院“十三五”规划征求意见会召开 下一条:武汉大学邱均平教授来我校做《中国大学及学科专业评价报告》专题讲座