您现在的位置:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

武汉大学邱均平教授来我校做《中国大学及学科专业评价报告》专题讲座

2016-09-30  点击:[]

9月30日上午,武汉大学邱均平教授应邀来我校做《中国大学及学科专业评价报告——以北京物资学院为例》专题讲座。讲座中,邱教授阐释了中国大学评价的意义。他强调,开展中国大学及学科专业评价必须以高校的社会职能和贡献为基本标准,正确处理各种关系。他介绍了中国大学及学科专业评价体系标准,重点大学、一般大学、民办大学的评价体系,评价过程中数据的来源渠道和处理方法。他指出,我国大学教育的地区竞争力与各地区的经济发展水平基本相符,重点、一般、民办三类高校层次分明,分别有不同的目标和重点。要以质量为核心提升中国大学的竞争力。中国的大学以后应以提升质量、效益和国际化为发展方向,才能提高自身竞争力,早日跻身于世界一流大学之列。最后,邱教授对我校的综合排名和分类排名情况进行了简要的介绍,并对我校的学科、专业排名情况进行了说明。

在此基础上,针对我校的发展,邱教授提出了中肯的建议。希望北京物资学院能够确定好发展目标和方向;加强人才队伍建设、提高人才水平;加强学科规划和建设;建立一套协调统一的政策体系;注重学校宣传。

上一条:王文举校长参加“畅谈学校‘十三五’,凝心聚力促发展”主题沙龙活动 下一条:研究与规划办公室赴武汉大学中国科学评价研究中心调研